オーガニックライフ

2017年2月20日 (月)

今年の手前味噌

昨年から始めた味噌づくり。
今年も作りました!
今年は特に材料からこだわってみました。
塩分少なめで、糀多めの甘口が出来る予定です。
2017年版の記録として、
大豆は北海道のつるのこ 900g
塩は男鹿半島産と伊豆半島産のミックス 450g
大事な糀は、100%有機国産米こうじ 1500g
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①一晩水に漬けた大豆を活力鍋で30分煮て柔らかくする。煮汁と分けて30℃以下に冷ましておく。
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②フードプロセッサーで細かくした大豆と、糀と、塩を混ぜる。
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③煮汁を加えて好みの硬さに。
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④空気を抜いて袋に詰める。
 
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後は、発酵して美味しくなるのを待つだけ!
味噌づくり楽しい~❤
手作りは何が入っているの一目瞭然だし、自分の好みに作れるから良いね。
美味しくな~れ!
 
 

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