お料理

2018年3月30日 (金)

お花見2回目

お花見2回目
お花見2回目
甥っ子姪っ子と青空の下でもお花見をしてきましたぁ!

お弁当は私の係です(笑)
あおさの混ぜご飯
ひじき入り卵焼き
照焼きチキン
アスパラとウィンナー
ポテトサラダ
ピンチョスカプレーゼ
空豆
ミニトマト
おやつの笹団子(新潟のを購入) 以上!


甥っ子も何とかいっぱい食べてくれたので良かったよぉ。

なんといっても、平日の昼間の快晴の中、芝生の上で桜を見上げながら食べるお弁当なんてさ、最高だよね。

来週もう一回お花見の予定がありますが、もう散ってしまうかなぁ。

ちょいと心配。。。

でもお花見は、
みんなでわいわい出来るだけでも楽しいもんだからね。
なに作ろっかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2018年3月20日 (火)

手づくり餃子

手づくり餃子
手づくり餃子
今日はお休みだったので、雨だし、どこもいきたくない。
でも、どうしても餃子が食べたい!
しかし皮はない、ということで久々に皮から餃子を作ってしまいました。

強力粉がなかったので薄力粉だけでしたが、モチモチでなかなか美味しく出来ましたよ~。

薄力粉55g
熱湯30cc
これだけです(笑)

餃子の餡は、担々麺の肉味噌用に買ってあった挽肉を少し使って、キャベツとパクチーの茎のみじん切りも入れて、味噌と鶏ガラスープで味つけ。
もっちりボリューミーな餃子になりました。
久々に皮から作ったけど、やっぱり手づくりのは抜群ですね。

パクチー担々麺とセットで、大満足❤

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2018年3月 3日 (土)

ひなまつりケーキ

ひなまつりケーキ
今日は家族みんな揃ったので、妹家族を誘って雛祭りパーティ。

私は久しぶりに、スイーツ作りをしましたよ。

雛祭りらしく、可愛いピンクの豆乳イチゴムースのケーキ❤

本当は、お内裏様とお雛様を飾りたかったけど、計画性がないからもう売り切れてて、ひよこになっちゃった(笑)

ま、お花いっぱい咲かせたので何とか可愛くなりましたー!

周りにはあられを飾り、もちろん下にひいてあるスポンジも焼きました。

スポンジは簡単なのでメモ。
溶いた卵3個に砂糖を70g入れ、40℃まで温めたあと、角が立つまで泡立てて、そこに薄力粉70gをサックリ混ぜて、160℃で30分焼く。以上!
油も使わずヘルシーです。

ムースは、かなり適当ですが、今回は
豆乳生クリーム200ml
豆乳100ml
砂糖60g
苺1パック
ゼラチン10g

以上!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2018年1月30日 (火)

お風呂とキッシュと

今日はお風呂と洗面台のリフォーム初日。

元々祖父母の家なのでお風呂も年期が入っており、浴槽もステンレスで小さめです。
そこで給湯器が壊れたのを期にユニットバスに換えることにしました。

ということで朝からガンガン解体しております。
そして、誰にも留守番を頼めなかったため、今日は1日OFF。

家は出られないですが、うるさいので本も読めないし仕事も捗らないので、ゆっくりお料理を。

「ブロッコリーとかぼちゃのキッシュ」と「パンプキンパイ」を作りました🎵

最近オーブンを使ってなかったのでこの2つにしてみました。

キッシュは豆乳ベースでミニトマトやマッシュルーム、玉ねぎ、ベーコンも入れて具沢山、パンプキンパイは甘さ控えめにして、どちらも近所の妹宅へお裾分け。

さて、今週末には新しいお風呂と洗面台が完成します。

楽しみ楽しみ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2018年1月20日 (土)

新アイテム

新アイテム
最近手づくりスープにハマっております。
年始にスープジャーを母にあげたのがきっかけで、私も買ってしまいました。

お弁当持参の仕事の時は具沢山のスープにおむすびを合わせています。

そんな時は、奥園さんのレシピ本が大活躍!

一応一通り作ってみようと思ってます!

お料理の時間は私の息抜き。

今年はしっかり食事からも自己管理したいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2016年2月 3日 (水)

手作りパン♪

手作りパン♪
久々にパンを焼きました!

オーブンからパンの香り〜幸せだぁね!

丸いのが黒糖くるみパンで、
三角のがオニオンチーズパン。

強力粉は北海道産の「はるゆたか」(←香りが良いことで有名な国産小麦)を使用し、大好きな全粒粉を50%混ぜてみました。
全粒粉が入ると栄養価も上がるし、ずっしりと食べごたえもあるし、ヘルシーなんだよね。
牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにグレープシードオイルを入れて、プチマクロビ。

特にくるみパンは贅沢にくるみを入れたのもあり、香ばしくてとても美味く出来た〜!

オニオンチーズは中に飴色に炒めた玉ねぎを入れてみたけど、これもGOOD。

最近はグルテンや添加物が気になり、避けていたパンだけど、手作りならなにが入ってるか一目瞭然だし、ヘルシーだし最高だな。

しばらく手作りパンにハマりそう!

って気づけばもう2月か・・・そろそろエンジンかけます笑。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2015年9月 7日 (月)

旬の〜

旬の〜
お魚やさんを覗いたら美味しそうな新さんまが。
お得だったので、焼いてみました〜!

ちゃんと下処理したら皮はパリッと美味しく焼けたよん。


やっぱり旬のものを食べると元気が出るね。

「自然の命からパワーをいただく」


最近アレルギーに悩まされているため、食べるものに気を使っています。


なるべく作り手のわかるものを取り入れる。
野菜も肉も魚も国産がベスト。

そして、遺伝子組み換えとか不自然なものや、人工的なものは口にしないように…。

今は未来の自分のためにあるからね。
やっぱり自炊が一番!
でも無理せずにが一番!
なにごとも一歩一歩。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2015年6月14日 (日)

レアチーズタルト♪

レアチーズタルト♪ 久々にスイーツ作り♪ 最近使ってなかったガスオーブンを使いたくて、でもあっさりしたものが良いなぁと思いついたのが、"レアチーズタルト"。 サクサクのタルト生地から焼いたよん! さらに普通のレアチーズケーキじゃあつまらないので、生地には沖縄の黒糖を使い、チーズケーキには、沖縄で買ったハイビスカスの蜜をレモン&砂糖の代わりに使ってみた。(甘酸っぱいから合うと思うんだよね) 基本的にウチでつくるスイーツは、甘さ控えめなので、普通の料理本より砂糖はかなり抑えます。 黒糖もハイビスカスも自然の甘味が体にも良いしね。 しかし、チーズケーキをつくる行程で味見をしてみたら、ハイビスカスの蜜が思ったよりも甘くなくてどうしようかな〜って思案。(まぁこういうのが楽しいんだけど) ってことで、クランベリーのドライフルーツを入れてみることに。 ゼラチンを入れる前にチーズ液と一緒にフードプロセッサーにかけたら、見事なピンク色になりました〜! 味も甘酸っぱく思い通り爽やかに仕上がったよ。 ってことで 「ハイビスカス&クランベリーのレアチーズタルト」の完成で〜す! 今回の材料は↓ <タルト生地>18cm 小麦粉120g アーモンドパウダー20g バター60g 黒糖30g 卵黄Lsize1コ分 バニラエッセンス数滴 <チーズケーキ> クリームチーズ130g ヨーグルト100g 生クリーム50g ハイビスカスの蜜大さじ3くらい クランベリーのドライ50gくらい ゼラチン5g

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2015年2月19日 (木)

晴れた!

晴れた!
晴れた!
その後はマイクの調子も良くなり順調に喋っています!
今日はお天気も良いしお客様も多そうだわ。

さて、PCを持ち込んで出番と出番の間に今週末のためにお仕事しまっす。

この休憩室、たまにクライアントさんが休憩にいらっしゃるものの、ほぼほぼ私しかいない…今も占領中。
お菓子もこんなに山積みだよ!
ついつい誘惑に負けそう(笑)

ランチは今日ももちろんお手製弁当です。
昨日は予告通りにハンバーグ弁当(人参の煮物をいれたら赤色が多くなってしまった…)

今日は鮭の味噌マヨ焼とだし巻き、蓮根のきんぴらにかぼちゃの煮物と和風弁当になりました〜。

入りが1時間遅かったので余裕があり頑張れた。
お弁当って自分で作ったから中身が分かっているはずなのに、開けるときに何だかワクワクするよね〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2015年2月17日 (火)

お弁当週間

お弁当週間
お弁当週間
今日から今年初の展示会「HCJ 2015」です。

今回もトルネックスさんでプレゼンテーション!

お弁当は付かないので、外食やコンビニもなんだし、この1週間はお弁当を持参します。

今日のメインはチキンの照り焼き♪
かぼちゃのサラダ♪

そして最近ハマっている
"超ふりかけホタテバター醤油"のおむすび。(←右の方ね)
このシリーズのふりかけ、サクサクで美味しいのよ〜
これは特に。期間限定だしね!

明日はハンバーグの予定ですよん。

明日も早いのでお弁当の下準備をして、もう寝るぜっ!
おやすみなさいませ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

より以前の記事一覧