« 前を見据えて | トップページ | そうだ吉野に行こう! »

2016年2月24日 (水)

手まえ味噌(美腸への道)

手まえ味噌
手まえ味噌
ずっとやりたかった手作り味噌。
2月中には絶対!と思っていましたが、やっと仕込むことができました。

2.5Kg×2。

蒸してつぶした大豆と天然塩と米麹を混ぜて、袋に詰めました。

半年後くらいから味見してみて、好みの味になったら完成!

米麹のお味噌なので少し甘めのお味噌になると思います。

おいしくできたらいいな!

発酵食品大好き。

お暇なときにいろいろやっておかねばねってことで、最近は美腸=美肌を目指し酵素玄米や、発酵食品を積極的に食事に取り入れるようにしています。

|
|

« 前を見据えて | トップページ | そうだ吉野に行こう! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/114533/63257947

この記事へのトラックバック一覧です: 手まえ味噌(美腸への道):

« 前を見据えて | トップページ | そうだ吉野に行こう! »