« 大阪出張♪ | トップページ | メンテナンスday »

2015年6月14日 (日)

レアチーズタルト♪

レアチーズタルト♪ 久々にスイーツ作り♪ 最近使ってなかったガスオーブンを使いたくて、でもあっさりしたものが良いなぁと思いついたのが、"レアチーズタルト"。 サクサクのタルト生地から焼いたよん! さらに普通のレアチーズケーキじゃあつまらないので、生地には沖縄の黒糖を使い、チーズケーキには、沖縄で買ったハイビスカスの蜜をレモン&砂糖の代わりに使ってみた。(甘酸っぱいから合うと思うんだよね) 基本的にウチでつくるスイーツは、甘さ控えめなので、普通の料理本より砂糖はかなり抑えます。 黒糖もハイビスカスも自然の甘味が体にも良いしね。 しかし、チーズケーキをつくる行程で味見をしてみたら、ハイビスカスの蜜が思ったよりも甘くなくてどうしようかな〜って思案。(まぁこういうのが楽しいんだけど) ってことで、クランベリーのドライフルーツを入れてみることに。 ゼラチンを入れる前にチーズ液と一緒にフードプロセッサーにかけたら、見事なピンク色になりました〜! 味も甘酸っぱく思い通り爽やかに仕上がったよ。 ってことで 「ハイビスカス&クランベリーのレアチーズタルト」の完成で〜す! 今回の材料は↓ <タルト生地>18cm 小麦粉120g アーモンドパウダー20g バター60g 黒糖30g 卵黄Lsize1コ分 バニラエッセンス数滴 <チーズケーキ> クリームチーズ130g ヨーグルト100g 生クリーム50g ハイビスカスの蜜大さじ3くらい クランベリーのドライ50gくらい ゼラチン5g

|
|

« 大阪出張♪ | トップページ | メンテナンスday »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/114533/61740535

この記事へのトラックバック一覧です: レアチーズタルト♪:

« 大阪出張♪ | トップページ | メンテナンスday »